协会动态39期

[两会要闻] 


两会秘书长工作会议在天津市大港油田通信公司召开



    8月25日,天津市通信行业协会和互联网协会秘书长工作会议在天津大港油田通信公司召开。两会理事长、秘书长、副秘书长、会员代表、通信管理局相关部门和通信学会领导、协会工作人员20多人参加了会议。大港油田通信公司的领导出席了会议。


    会议由互联网协会赵宝华理事长主持,李震平理事长做总结。会议主要内容:总结2010年上半年工作,研讨下下半年工作;研究筹备“天津市互联网发展回顾活动”;研究2010年开展协会工作积极分子评选工作。会后与会人员参观了大港油田通信公司。


    会上,刘建国秘书长从服务企业,增强协会的生命力;促进行业自律,提升行业的公信力;加强自身建设,增强协会的凝聚力等三个方面对2010年上半年两会的工作进行了总结。从评先工作;培训办学工作;互联网发展方面工作;信息工作;体育比赛;加强行业自律;加强协会建设等七个方面提出了2010年下半年工作要点。张志扬同志对2010年开展协会工作积极分子评选工作从评选范围、评选条件、评选方法步骤、要求等方面作了发言。通信管理局戴荣惠副处长就网络、信息安全管理方面的工作做了通报,她建议协会在紧紧贴近互联网接入商的管理上探索互联网自律的有效途径,推动行业的健康发展。通信学会郑艳秋副秘书长介绍学会概况和学会目前正在开展的“2010年信息通信技术业务发展研讨征文集活动”的情况。大港油田通信公司总经理兼通信行业协会常务理事郑洪光介绍了通信公司在盐碱地上艰苦奋斗,经过40年的不懈努力,用双手建起具有现代化通信设备的通信公司的发展历程,为保障油田的建设和发展,发挥了重要作用。与此同时他还对当前通信管道、网络、基站建设、三网融合等方面与运营企业携手合作,实现共赢提出了很好的意见和建议。


    到会人员发言时一致认为,此次工作会在大港召开,体现了协会服务于会员单位的精神,发挥了协会的职能作用。2010年上半年,两会各项工作扎实、深入、创新、到位,努力为会员服务,取得了较好的业绩,有些工作还在社会上产生了很好的反响,得到了市政府部门的好评。结合下半年的工作,与会人员在行业协会要更加广泛的开展活动,在社会各界和会员单位中进一步扩大影响力等方面提出了很好的意见和建议。大家表示,回到本单位后,及时把会议精神向主管领导及相关部门做好反馈,将会议精神落在实处,加强会员单位间的沟通与密切合作,把行业的工作做好,为推动天津市的信息化建设做出贡献。


    李震平理事长做了总结讲话,他说:这次工作会是一个务实的会,一是协会希望加强通信企业间的沟通和联系,特别要加强非运营商企业与运营商间的沟通和联系,本次会协会搭台,是一次好的实践。二是我们要开展互联网发展回顾活动,希望出一本册子,有一本记载性的东西出来,出一些面向社会的文章,纪念互联网发展十五周年。这次活动要向社会征集,向员工做好宣传,积极参与,让十五年留下一些记载。上半年经过大家的努力,协会做了大量的工作,在此表示衷心的感谢,但工作中还存在不足,会上大家提了很好的建议,让我们共同努力做好下一步的工作,争取更大的成绩。


    会议结束时赵宝华理事长指出:协会上半年各项工作开展得很好,取得的成绩有目共睹,为了做好下半年的工作,大家在发言中提出了很好的意见和建议,望大家齐心努力,通过协会为会员搭建高效率的平台,进一步加强沟通和联系,促进企业间的合作。会后,希望大家落实好会议安排的各项工作,共同开创协会工作的新局面。


    会后,与会人员参观了大港油田通信公司的车辆定位和家庭安全监控中心,宽带机房等工作现场,大家都被公司员工艰苦奋斗,全心全意为油田建设和发展服务的敬业精神所感动。



2010年两会继续开展评选协会工作积极分子活动



    2009年两协会绕党和政府的中心工作,充分发挥提供服务、反映诉求、规范行为的职能作用,协会的各项工作取得了突出的成绩,为天津市的通信、互联网行业的发展、建设做出了贡献,一年来,在协会的各项活动中涌现出众多的表现突出的同志,经推荐、评选表彰了9名协会工作积极分子,产生了比较好的效果。2010年为巩固2009年评选成果,弘扬广大会员的工作热情和积极性,使更多的单位和同志更加关注和支持协会建设与行业的发展,两会决定继续开展协会工作积极分子评选活动。为了开展好评选活动,在两会秘书长工作会上对评选范围、评选条件、评选方法、步骤和具体要求做了明确说明并向与会者征求了意见,2010年通过协会工作积极分子评选活动深入地开展,一定会进一步推动协会工作迈向一个新的台阶,涌现出更多的优秀的同志。



天津市社团局举办社会团体负责人培训班



    9月2日,刘建国秘书长参加了天津市社团局举办的“2010年度天津市社会团体负责人培训班”。全市各社会团体140余人参加了培训。


    培训班由国家民政部民间组织管理局社团管理处王文处长主讲。介绍了全国社团发展的概况,协会的性质,协会在发展中面临的困难,协会自身存在的问题,我国出台的政策法规和制度等。市社团局陶忠实处长介绍了明年工作的重点。市社团局房新枝讲解了我市“社会团体规范化建设指导意见”,社团换届、变更登记的有关规定,并介绍了税收方面的优惠政策。



[通信行业协会]


部分省、市通信行业协会秘书长座谈会在山西召开



    8月3- 4日,刘建国秘书长参加了在山西太原召开的部分省、市通信行业协会秘书长座谈会。中国通信企业协会钱晋群副秘书长出席了会议。


    座谈会上,来自京、津、沪、冀、晋、辽、苏七省市的秘书长针对行业协会如何当好政府助手、做好政府委托的工作进行了专题的研讨。刘建国秘书长介绍了受管理局委托开展培训工作的情况。与会的多数省市通信管理局将通信市场准入和年检的前期工作、码号资源收费、用户申诉受理中心、通信建设共建共享、地方通信志编纂、通信建设企业培训等项工作委托协会承担。其中,山西省协会的通信行业满意度调查,北京协会的行业统计,江苏协会的共建共享,上海协会的观念领先,承接政府委托的多项工作,实现政府、企业、协会共赢等方面的工作特点突出,成效显著。与会秘书长一致认为,通过互相交流,取长补短,增进了相互了解,对于做好协会工作,必将起到积极的推动作用。



天津市通信行业表彰2010年优秀质量管理小组



    2010年各通信运营企业和相关单位,在2009年开展质量管理小组的基础上,进一步结合工作实际,注重实效,勇于创新,全面的提升了QC小组活动的质量,推动了天津市通信行业质量管理小组活动的深入开展。成果的课题和内容涉及到了企业的生产、经营、管理等各方面,有普及和推广的价值,取得了明显的成绩。根据中国通信企业协会“通企[2010]15号”《关于做好2010年全国通信行业优秀质量管理小组评优工作的通知》精神,天津市通信行业协会质量管理QC小组活动评审组对天津移动、天津联通、天津铁通选送的37个申报2010年天津市通信行业优秀质量管理小组活动的成果进行了审议, 同时经过组织诊断师组成的评审小组进行复核,评出了天津移动晨曦QC小组 、天津联通东丽分公司市场部“心连心”QC小组 ;天津铁通计划建设部QC小组等共37个在2009年1月—2010年4月全面质量管理活动中取得突出成绩的小组,为2010年天津市通信行业优秀QC小组。天津市通信行业协会对以上37个优秀质量管理小组进行了表彰。



组织优秀工程设计和优质通信工程评选活动



    根据工业和信息化部《关于开展2010年度优秀通信工程设计奖和优质工程奖评选工作的通知》(工信厅通[2010]96号)文件精神,为推动设计单位和广大设计人员在工程设计中认真执行国家和部颁有关设计标准、规范和规定,积极采用新技术、新工艺,努力做出安全适用,技术先进,经济效益好的优秀设计和通信工程。天津市通信行业协会受通信管理局的委托并与通信管理局于8月24日共同组织开展了2010年度优秀工程设计暨优质工程奖评选活动。经过企业申报,专家评委的认真评选,共评选出3项工程奖项,其中:天津网通本地智能网改扩建工程、中国网通天津本地网计费帐务系统升级改造工程被评选为优秀工程设计奖,天津网通本地智能网改扩建工程被评为优质工程奖,该三项工程同时推荐参加全国优秀工程设计及优质工程奖的评选。



2010年第二期通信建设概预算人员培训班结束



    根据工业和信息化部的计划安排,天津市通信行业协会配合天津市通信管理局联合开展通信建设概预算人员培训班,此次培训于8月27日圆满结束。此次培训共有32家单位参加,培训人员共计139人。


2010年第三期通信建设工程企业管理人员


安全生产考核培训班结束



    根据工业和信息化部的计划安排,天津市通信行业协会配合天津市通信管理局联合开展通信建设工程企业管理人员安全生产考核培训班,此次培训工作于9月17日圆满结束。参加此次培训共有16家单位,培训人员共计168人。



[互联网协会]


中国互联网大会在京召开


天津市互联网协会派员参加



    中国互联网协会主办的2010年中国互联网大会于8月16—19日在北京国际会议中心召开。天津市互联网协会赵宝华理事长、刘建国秘书长及部分会员单位参加了大会。


    本届大会围绕“服务——网络价值之本,绿色——网络发展之道”的主题,针对当前大家关心的互联网界不同热点,共举行了14场论坛。各个论坛既有精彩纷呈的新视角,也有新颖犀利的新观点,内容涉及网络文化、网络新媒体、网络视频、网络社区、电子商务、网上支付、网络营销等互联网的应用,同时对互联网行业一些新技术、新业务发展趋势进行了探讨,充分展现了当今互联网发展的业界生态。


      工业和信息化部、国务院新闻办公室、商务部、新闻出版总署等部门和单位的领导和相关负责人到会指导。工业和信息化部李毅中部长为大会致贺辞,并在开幕式当天专程视察大会现场,参观了媒体现场访谈间和大会展区。工业和信息化部奚国华副部长、国务院新闻办公室钱小芊副主任做主旨报告。


    参加本届互联网大会的业界同仁、专家学者、企业代表、媒体朋友从不同角度对IT信息服务发展趋势及对产业的影响、三网融合下的新媒体、电子商务等进行了广泛的交流和深入的探讨。本届互联网大会共有7000余人次参与其中,160多位嘉宾作了演讲,200余家知名媒体全程进行了全方位视频、图文、直播报道。



三会拟开展“天津市互联网发展回顾活动”



    2011年,是中国公用计算机互联网(CHINANET)在我市正式开通15周年。为较全面反映我市互联网发展的整体状况,系统记载我市互联网发展的大事记,拟开展“天津市互联网发展回顾活动”。


    这次活动在天津市通信管理局的指导下由天津市互联网协会;天津市通信行业协会;天津市通信学会主办。活动内容包括:天津市互联网发展大事记征集和“天津互联网十五年”征文活动两个方面。



[两会通知]


天津市通信、互联网行业


“联通杯”乒乓球比赛通知



一、主办单位:天津市通信暨互联网行业体育活动联盟

二、承办单位:中国联合网络通信有限公司天津市分公司


三、比赛时间:2009年10月23日


四、比赛地点:天津市中医药大学体育馆(南开区玉泉路88号)


五、参赛单位及队员资格:体联成员单位独立组队参赛。非体联成员的通信行业协会和互联网协会的会员单位也可参赛。每队领队1名,男运动员3名、女运动员2名,领队可兼队员。参赛队员必须是本企业在册员工。


六、比赛项目


混合团体赛、男子组单打、女子组单打。


七、比赛办法


(一)混合团体比赛


每队2名男队员,1名女队员。出场顺序:1、2为男队员,3为女队员。采用五场三胜制。每场三局二胜、每局11分制。团体赛根据报名情况将采取分组循环和淘汰赛加附加赛。


(二)单打比赛


1、组别


男子组、女子组


2、比赛采用淘汰赛,进入前八名后加附加赛。


(三)比赛用球:40mm三星“红双喜”乒乓球。


八、注意事项


1、 参赛队员须为本单位的正式员工,不得邀请外援参赛,一经发现则取消该球队的参赛资格。


2、参赛选手要遵守比赛要求,尊重裁判,如有争议由单位领队负责与裁判长联系。


3、保持赛场环境卫生,不要在赛场内吃带皮食物,吸烟的员工请到馆外指定地点吸烟。


4、报名截止日10月13日。


联系人:协会孙凯桐,电话:27816016,传真:27820012


        邮箱:skt1023@126.com



TAG: