协会动态41期

[两会要闻] 



天津市通信行业协会、互联网协会


召开秘书长工作会




    2011年1月19日天津市通信行业协会、互联网协会在舒泊花园大酒店共同召开秘书长工作会议。两会理事长、秘书长、副秘书长、协会工作人员共计19人参加了会议。


    会议由互联网协会赵宝华理事长主持,通信行业协会李震平理事长做会议总结。主要内容:总结2010年工作,研讨下一年度工作;2011年两会会员大会筹备;审定2010年协会工作积极分子;研究关于互联网在津商用15周年回顾活动、关于论坛、编纂2010年《关于互联网发展状况报告》、关于最喜爱的3G应用品牌评选和手机游戏大赛、关于组织方面的相关事宜。


    刘建国秘书长从服务企业,增强协会的生命力;促进行业自律,提升行业的公信力;加强协会自身建设,增强协会的凝聚力等三个方面对2010年两协会的工作进行了总结。他还从全力做好服务工作,适应企业发展需求;加强信息的沟通与交流适应行业发展需求;积极沟通、协调,发挥桥梁和纽带作用;推进行业自律,促进行业健康发展;加强协会的自身建设,提高服务能力等五个方面提出2011年工作要点。还就关于开展“天津市互联网发展回顾活动”的策划方案从活动的背景、活动内容、组织单位、活动时间、具体方案等方面;关于征集“天津市互联网十五年发展史”从征集范围、征集内容、作品使用等三个方面;关于企业冠名:“※※杯天津互联网十五年”征文活动有关征集事项;关于论坛的形势和内容;关于最喜爱的3G应用品牌评选和手机游戏大赛:拟开天津市民最喜爱的3G应用品牌和手机游戏大赛等方面做了说明和介绍。


    李震平理事长就关于两会理事扩大会筹备事项,从拟于召开的时间、内容筹备事项等方面做了说明和安排。张志扬汇报了2010年协会工作积极分子产生的情况和推荐21人的名单及主要事迹;关于常务理事以上和副秘书长的变动调整,专委会人员的变动调整组织方面事项。


    到会人员在发言时,一致认为2010年两会开展的工作更广、更实,勇于进取创新取得了比较好的业绩,协会的影响力逐步扩大,不仅得到了会员单位的认可和欢迎,而且也得到了市政府有关部门的支持和赞扬,同时在社会上产生了很好的反响。结合新一年的工作,大家还在行业协会广泛开展工作方面提出了一些意见和建议,如:举办的论坛形式很好,如增加嘉宾的互动场面会更活跃和生动;协会在组织活动时范围再大一些,影响力会更大;今年的互联网发展报告下发的数量再多一些以满足会员的要求等。殷兆方副理事长对《互联网发展报告》的发行方式提出了改进意见;戴荣惠副秘书长提出,要进一步加强互联网业务与管理的融合,加强监管的力度、QC小组活动研究方向要关注互联网管理。  


    李震平理事长做了总结讲话,他说:感谢大家对协会工作的支持并在百忙当中参加会议。会上同志们提出了很好的建议,新的一年协会要更好的为会员提供有效的服务,不断开拓新的工作项目,应有自己的行业特点,让社会各界了解我们,不断扩大社会的知名度。条件成熟的时候,在通信管理局的领导下我们要组织编写通信行业史,以便回顾过去,展望将来,为推动信息化的发展做出我们的贡献。


    会议结束时赵宝华理事长指出:协会一年来各项工作开展得很好,取得了比较好的成绩,与全体会员的支持、通信管理局的指导分不开的,同志们在发言中提出了很好的意见和建议,对协会做好2011年的工作是一个很好的推动。望大家今后更加的关心协会建设, 使协会的工作更具有朝气和成效。衷心的希望大家团结一致,齐心努力,落实好此次会议安排的各项工作,为共同开创协会工作的新局面做出努力。


秘书长工作会审定21名同志为


2010年度协会工作积极分子





    根据两会“关于2010年度评选协会工作积极分子的通知” 精神,各会员单位推荐和协会秘书处推荐相结合的方式认真组织大家进行评选工作。对评选出来的积极分子,由秘书处进行初审并将初审情况向被提名者所在的单位进行反馈,然后提交秘书长工作会进行审议。经秘书长工作会议审议并通过,通信行业协会11名同志、互联网协会10名同志共计21人被提名评为2010年度协会工作积极分子。在协会网站进行为时一周的公示,征求广大会员意见。经公示,得到了大家的公认。对被提名评为2010年度协会工作积极分子的21名同志,秘书处将分别向两会理事会提交并做出决定,给予表彰。



两协会开展“天津市互联网十五年发展史征集活动”





    2011年是中国公用计算机互联网在我市商业领域应用15周年。为全面反映我市互联网15年发展状况,系统记载我市互联网的发展脉络,为政府、企业和各界了解互联网在我市的发展状况提供参考,充分发挥互联网行业在经济发展中的基础性和先导性的作用,拟编纂“天津市互联网十五年发展史”。


    十五年来,我市互联网行业在会员单位的通力协作下,健康、有序、飞速发展,多项数据位居全国前列。编纂十五年发展史,同样需要大家的齐心协力,特向各会员单位征集十五年发展史资料。


    此次征集范围为:互联网管理:规章、制度、管理办法;互联网基础资源:IP地址、域名、省际出口带宽及网络建设等;互联网网络用户:固定网、移动网的窄带及宽带用户;互联网接入服务:IDC、ISP数量、业务状况;互联网信息服务及网络应用:新闻、出版、教育、药品、卫生、广电、文化等含前置审批的网站,专项审批的BBS、论坛、社区、博客等交互式栏目网站,电子政务、电子商务、网络金融等网站,即时通信,搜索引擎,电子邮件;互联网上网服务营业场所(网吧):数量、规模、分布;互联网的网络安全:网民上网安全、主机服务器安全等情况;行业自律:网络文明建设、各类专项行业自律活动、信用建设等。


    征集内容为首发事件、重大事件、重要活动、数字的发展变化等。征集入选的资料和作品,将编纂成《天津市互联网十五年发展史》。对于提供资料的单位领导和人员,将纳入编委会中。



[通信行业协会]


2011年第一期通信网络运维(基站)人员资格


培训班圆满结束





    天津市通信行业协会与中国通信网络运维专业委员会联合开展通信网络代维(外包)企业资质评定的第一期基站培训班已于2011年2月21日圆满结束,此次运维(基站)培训班共有62人参加。


    从2月21日—25日为期5天的培训班过程中,学员们认真完成学习内容,积极配合老师,使在基站知识方面得到进一步提高,为今后工作储备更扎实的基础。



[互联网协会]


今年继续编纂《天津市互联网发展状况报告》





    2010年,我会与天津市通信管理局和中国互联网络信息中心联合编纂发布了我市第一本《互联网发展状况报告》,填补了我市尚无全面、系统反映互联网发展状况基础数据的空白,对政府和企业及时掌握互联网在我市的发展状况提供了重要的参考。报告的编发,在全市引起轰动,天津日报、今晚报、渤海早报、城市快报、天津电视台、天津电台、北方网、津报网等多家媒体纷纷报道了报告的统计数据。“报告”直接送与市委、市政府领导班子成员,发至市委、市政府各部门、各区县相关部门,各相关企事业单位,扩大了报告的影响。今年拟继续编纂2010年《互联网发展状况报告》。



TAG: