协会动态42期

天津市互联网协会召开第三届三次理事会议


暨“移动互联网与3G的应用”论坛



    天津市互联网协会第三届三次理事会议暨“移动互联网与3G的应用”论坛于2011年2月24日在晋滨国际大酒店召开。协会理事长、副理事长、常务理事、理事、秘书长、副秘书长;各会员单位;协会工作积极分子;各专业委员会负责人70余人参加。通信管理局段玉奎副局长到会指导。


    会议由李震平常务副理事长主持。会议听取并审议通过了协会2010年工作情况及2011年工作要点报告,2010年财务收支情况报告和关于部分副秘书长调整的议案;通报了本市互联网专项治理工作情况;表彰了2010年度协会工作积极分子;会议还发出“净化网络环境、构建文明网络”倡议书。


    刘建国秘书长从服务企业,增强协会的生命力;促进行业自律  提升行业的公信力;加强自身建设,增强协会的凝聚力等三个方面对2010年协会的工作进行了总结。在提出2011年工作要点时,他从推进互联网的普及和应用,促进行业发展;加强网络文明建设,营造和谐健康的网络环境;积极沟通协调,发挥桥梁和纽带作用;丰富行业活动,提供行业服务;加强协会的自身建设,提高服务能力等五个方面规划了新的一年工作思路。协会副秘书长、通信管理局网络管理处戴荣惠副处长从高度重视专项治理活动、强化技术手段提高管理水平、加强接入服务单位管理、积极有效落实网站备案真实性、完善管理建立畅销工作机制、落实责任将业务拨测检查经常化等六个方面对专项治理工作情况进行了通报,并对下一步的工作提出了具体要求。副理事长、天津电信副总经理李树民宣读了表彰决定,管理局和协会领导为天津大港油田通信公司郑洪光、天津电信陈静怡、天津移动奚巍、天津联通江一博、天津广电网络公司李为民、吴莹、天津华为公司赵长燕、天津中兴公司王少勇、天津企商科技公司刘坤、天津钛讯公司于宝江等十名协会工作积极分子颁发了荣誉证书。副理事长、天津广电网络公司副总经理李良浩宣读了“净化网络环境、构建文明网络倡议书”。


    赵宝华理事长对会议进行了总结,他从互联网管理、应用,互联网“快(迅速)、多(内容丰富)、便(方便)、廉(费用便宜)、虚(虚拟性不好管理)的特点,给互联网管理者、使用者、供应商提出的新课题等方面阐述了互联网面临的形势。他希望在互联网专项治理中涌现更多的先进单位和个人,并希望新的一年在完成各项工作中把握好面临的形势,通过改进工作,不断开发新的领域,扩大新的内容,为天津市互联网行业的健康发展做出更大的成绩。


    殷兆方副理事长主持了“移动互联网与 3G的应用”论坛。论坛中,天津移动集团客户营销部徐江副总经理的“移动改变生活,创新引领物联”;天津联通产品创新部董大武总经理的“移动互联网与3G的应用”;华为公司天津分公司胡展鹏副总经理的“行业发展的趋势和华为未来战略”;天津大学网络信息中心鹿凯宁主任以“IPV6的特点、应用和发展”为内容的演讲,内容丰富,结合互联网的发展、天津市和本企业的实际,言简意赅,通俗易懂,使与会人员增长了专业知识,开拓了思路,受到了大家的欢迎和好评。


    通信管理局段玉奎副局长在会议结束时作了讲话,他在分析互联网发展形势的基础上,强调加强互联网安全与管理的重要性和紧迫性。他对互联网协会的工作给予了充分的肯定,希望今后的互联网工作要把虚拟的管理提到实际的管理,为互联网的发展创造一个良好的环境,在城市数字化进程中发挥更大的作用,在天津的经济发展中起到促进作用。



天津市通信管理局段玉奎副局长讲话


(摘录)


    大家关心互联网的发展趋势,对互联网的管理者来说,维护互联网的秩序是第一要务。互联网发展初期,大家认为互联网开放、自由、无国界、方便,带来深刻的变革。在互联网的管理上,中国一直坚持可管可控,开始很多国家不支持,现在更多的国家意识到互联网要管。工信部正在制定有关办法,互联网发展到今天,各项业务都与互联网有关。互联网需要维护秩序,包括网上的健康发展,实行网上实名制,落实责任制,保证网络的安全。国家在进步,管理在进步,网络安全已提到管理层次上来。对企业来讲就是信息和网络安全。为了国家的安全,互联网还要管,制定政策,包括IPV6也在积极研究安全上的问题。胡锦涛主席讲话中提到国家八项管理,第七项就是互联网的管理。把虚拟的管理提到实体的管理又是一个很大的提高,我们从事这一行业,关心这一行业,为这一行业的健康发展创造一个良好的环境。


    希望互联网协会在经济发展中进一步起到活跃和促进的作用,互相鼓励,互相支持,机会是大家的。同时希望互联网协会在城市数字化进程中发挥更大的作用,在天津的经济发展中起到很好的促进作用。


天津市互联网协会赵宝华理事长讲话


(摘录)



    互联网面临的形势:一是,新的一年互联网IPV4地址枯竭了,如何向IPV6过度,会出现什麽问题和情况,鹿凯宁主任会从技术、管理、应用等角度去给大家详细的讲述,是普及也是提高。二是,专项治理,全国互联网面临管理者加强对互联网的管理。过去讲互联网的特点:快(速度)、多(内容丰富)、便(方便)、廉(费用便宜)、虚(虚拟性不好管理)的特点,国际政治风云所表现出来的情况说明这些世界上的矛盾,由于国家不同,所出现的问题都在互联网上反映出来,给互联网管理者、使用者、供应商提出的新课题。作为公民如何在使用、管理网络上做到三个有利于即:通过互联网管理、应用要让它有利于国家的稳定;我们互联网管理者(提供商)通过我们的工作做到为有利于社会和谐提供方便做好服务;互联网有利于提高人民的生活质量。如何在这三个方面做好工作,希望在互联网专项治理中涌现更多的先进单位和个人,并希望新的一年在完成各项工作中把握好面临的形势,通过改进工作,不断开发新的领域,扩大新的内容,为天津市互联网行业的健康发展做出更大的成绩。


天津市通信管理局网络管理处戴荣惠副处长发言


(摘录)


    2009年底开始为时14个月的专项行动,是历时最长、关注最高、参与度最多的一次。按工信部2009年11月下发的《关于进一步深入整治手机淫秽色情专项治理活动方案》天津市通信管理局迅速转发并要求接入单位在开展专项活动中提出相关要求,各单位根据方案成立了工作机构,落实 各阶段工作,较好的完成了专项行动。主要做了:一、高度重视,成立专项行动领导小组和信息、安全、管理部门。二、强化技术管理,提高管理水平。三、加强接入服务单位管理,清理资源层层转租把关。四、积极有效落实网站备案的真实性核验工作。五、完善管理,建立长效工作机制。六、落实责任,将业务拨测检查经常化。全国领导小组两次来天津检查工作,都很满意,对天津工作给予了好评。管理局下一阶段对互联网方面工作的要求做一通报,下一阶段要落实24号文件精神,加强管理工作,做好以下工作:一、做好接入网站真实性的相关工作。二、指导本市接入企业,做好互联网企业相关业务的全程分级管理。三、加强接入企业互联网络安全和信息安全人员的培训。四、与相关部门共同研讨网站年检和接入商年检。五、监督指导接入企业及网站有效配合相关部门依法开展打击盗版、售假不法活动的专项活动。



天津市互联网协会


“净化网络环境、构建文明网络”倡议书



    2009年以来开展的整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息专项行动,得民心、顺民意,取得了显著成效,网上传播淫秽色情和低俗信息的势头得到遏制,网络环境明显改善,民众对网络环境的满意度有所上升。但随着互联网新技术新业务不断涌现,互联网和移动通信网络加快融合,清理整治工作出现一系列新情况、新问题,清理整治工作任务依然艰巨。净化网络环境,是全体互联网从业者的共同责任,构建文明网络,是促进互联网行业健康发展的必由之路。为此,天津市互联网协会向互联网从业者和广大网民倡议:


    一、遵守国家法规,构建文明网络。自觉遵守国家法律、法规,大力弘扬社会主义优秀传统文化和文明道德准则,推进网络文明建设,努力提供先进的文化网络产品和信息内容服务,为青少年健康成长提供良好的网络环境。


    二、健全管理制度,加强自我约束。建立健全网站内部管理制度,完善信息内容审核机制,落实信息安全岗位责任,大力推进技术进步和创新,采取技术措施有效遏制网络淫秽色情与低俗不良信息的传播,为行业健康发展营造良好环境。


    三、自觉接受监督,承担社会责任。自觉接受有关部门的管理和公众监督,自觉履行法定义务,承担应尽的社会责任,坚持文明办网,构建绿色网络文化空间。


    四、履行自律公约,强化自律行为。自觉履行互联网行业自律公约,自觉强化自律行为,积极开展自查自纠,树立业界良好形象。


    五、文明上网,文明用网。广大网民要文明上网、文明用网,自觉提高网络道德水平、责任意识和文明素质,坚决抵制网络淫秽色情与低俗信息,遵守网上道德,做文明网民。


    让我们共同携手,为我市创建文明、健康、安全、和谐的网络环境而努力。



光  荣  榜



    经会员单位推荐,协会秘书长工作会议评选,网上进行公示,郑洪光等10名同志被评为天津市互联网协会2010年度协会工作积极分子。


天津大港油田通信公司:郑洪光


天津电信:            陈静怡


天津移动:            奚  巍


天津联通:            江一博


天津华为公司:        赵长燕


天津中兴公司:        王少勇


天津广电网络公司:    李为民  吴  莹


天津企商科技:        刘  坤


天津钛讯公司:        于宝江


“移动互联网与3G的应用”论坛(摘录)


IPv6简介



天津大学信息与网络中心  


网络协议


    计算机网络协议是计算机网络中通信设备之间遵循的规则和约定。目前使用的是 IPV4,下一代将是 IPV6。


IPv6协议的制订


    1994年7月IETF决定以SIPP作为IPng的基础,对SIPP进行了改进。包括把地址位数由64位增加到128位的固定长度、路由报头增强技术、IPv4的CIDR技术,以及TUBA的自动配置和过渡技术等。所给出的新的IP协议称为IPv6 。


全球IPv6地址已分配比例状况


    截至2010年11月,/32的分配情况;RIPENCC 45%;APNIC 35.3%;ARIN 19.2%;LACNIC 0.5%;AfriNIC 0.1%。


中国IPv6地址分布


    我国大陆IPv6地址总数为: /29+20/32s+2/48s ;台湾地区IPv6地址总数为:/21+2/26s+/27+/28+20/32s+/48 ;香港特区IPv6地址总数为:6/32+/64 ;澳门特区IPv6地址总数为:2/32


    中国大陆地区IPv6地址分配 (部分);中国教育和科研计算机网7/32+/48 ;铁道通信信息有限责任公司 /32 ;中国科技网 /32 ;中国移动通信集团公司/32;中国电信集团公司 /32 + /48;中国联合通信有限公司/32 ;中国网络通信集团公司 /32; 中国互联网络信息中心 /32 。


IPv6的一般地址格式


    IPv6 地址像IPv4中那样是分配给网络接口的,而不是像OSI中那样是分配给网络节点。一个节点的每个接口都需要至少一个单播地址。一个接口也可以具有多个任意类型的IPv6地址 ( 单播、多播或任播 ) 。一个典型的IPv6地址由三个部数据报成:全球路由前缀GRP 、子网 ID和接口ID。


安全问题


    身份可认证性;机密性;完整性;可控性;可审查性。网络安全需要考虑到三个方面:⑴安全攻击,是任何危及网络系统信息安全的活动;⑵安全机制,用来保护网络系统不受截听,阻止安全攻击,恢复受到攻击的系统;⑶安全服务,提供加强网络信息传输安全的服务,利用一种或多种安全机制阻止对网络的攻击。


IPv6中的认证


    认证的内容和方法;认证扩展首部 ;每个认证扩展首部都包含着一个固定的协议要素序列 ;报文摘要计算和IPv6认证遵循的规则


;IPv6认证计算时对IP数据报内容的选取遵循的规则。


IPv4向IPv6网络过渡


    IPv4向IPv6网络过渡IPv6和IPv4的兼容性,IPv6不是IPv4的改进,而是新的协议,IPv6的以太网帧类型是0x86DD,不同于IPv4的0x8000,在链路层即可区分,IPv6和IPv4不能直接通信,Internet向IPv6过渡面临的问题,Internet上已经有了巨大的资源和投资,IPv4仍然在工作而且工作的还可以,Internet向IPv6的过渡是一个很复杂的工作。


移动IPv6


    移动IP技术是指移动节点在跨TCP/IP网络环境中随意的移动和漫游,不需要修改主机的IP地址,仍然可以继续使用在原网络中的一切权限和服务的技术。移动IP技术不仅可以用于跨越同类传输介质的网络,也适用跨越不同种类传输介质的网络。移动IP在网络层增加了新的特性,移动节点在改变网络连接点时,移动节点总是通过本地地址进行通信,移动机制对IP层以上的协议层是完全透明的。



助力移动互联网发展  引领3G新生活


天津移动公司



    无线城市建设是落实国家信息化战略,是推动社会和谐发展和改善人民生活的重要举措,已经成为各级政府关注的重点,助力移动互联网发展,引领3G新生活。


    无线城市将成为TD发展的一大抓手,成为中国移动赢得政府、社会等多方面支持和发展机会的利器。


    天津移动与河西区政府在建设目标、合作关系等方面达成共识,并建立了战略合作伙伴关系,共同推进河西区“无线城市及信息化建设 ”。致力于满足河西区政府信息化“融合应用”需求,辅助“服务型政府”的深化,项目一期重点打造“数字城管、应急指挥、便民服务”三大系统。项目二期以“协同工作及执法通”为核心,为政府及相关部门提供便捷的信息服务。以 TD 应用实现“信息化强政” ,提升政府工作效率;提升天津市消防工作水平,为经济发展、社会稳定、民生安全保驾护航。亟需服务于医院和公众的集疾病预防、医患服务、远程医疗及远程教育为一体的综合医疗信息服务平台。三大驱动力使天津医疗信息化时机成熟,为医院和公众提供服务,为医院与公众之间、医生与患者之间、医生之间搭建了信息化的沟通平台。


    引领3G新生活是我们中国移动的职责!让客户满意的体验,尽情地享受信息生活的愉快,是我们义不容辞的责任。


    中国移动承担着城市移动信息化发展的重任,今后将结合天津移动自身优势,采取“内外兼修、两路并举、内敛外放、步步为营”的策略,快速提升移动信息化业务综合能力和经验,利用TD和互联网技术将移动信息化产品深度融合,为各类客户提供优质的整体综合解决方案,为天津城市信息化持续高速发展贡献力量。


移动互联网和3G应用的发展


天津联通公司



一、移动互联网的快速发展


    移动互联网市场蕴育着巨大的商机,从全国手机用户来看,已经突破了8亿,手机上网用户已经达到3亿左右。其中截至2010年底我国3G用户数量达4705万户;在2010年一年内,全国净增3683.4万用户,预计2011年仍将快速发展。


    从2009年1月份开始发三张3G牌照以后三家运营商做了大规模网络建设,现在已经投入商用,移动互联网发展的技术网络已经搭建完成。


    网络建设和智能终端发展速度比较快,应用会成为移动互联网产业实现规模发展的关键。


二、行业应用是移动互联网产业发展的关键


    (一)3G应用的开展,不仅仅是通信技术的创新应用,也成为了移动互联网发展上规模的突破口。


    3G网络经过十年以来在全球发展的很快,当前基于公众的一些娱乐、休闲和咨询的3G数据应用得到了快速的发展,但单纯的靠一些娱乐、休闲,个人生活当中的一些数据产品的运用,还不足以支撑我们3G网络的正常发展。


   要使3G网络尽快产生效率,必须要依托于行业的应用,行业应用是3G网络发展的未来。


(二)3G技术在行业应用当中优势凸现


    3G的高速快捷,摆脱了移动带宽瓶颈的束缚,解决了对高速数据业务的支撑问题。3G高的带宽不仅可以处理图象、音乐、视频等多媒体业务,还可以结合无线的结构,比如说像UWB等视频识别的技术,在短时间内将视频识别技术与3G结合起来以后,对各个行业应用的领域有较大的突破。当前在金融、保险、防汛监控、环保、危险品等方面,行业运用都有着旺盛的客户需求和广泛的运用前景


    3G技术在行业应用当中优势凸现体现在三个方面:拓宽了移动通信的应用领域、丰富了行业的服务内容、提高了行业的工作效率。


    3G的运用可以摆脱办公室等场地的限制,高效快捷地处理日常的事务,为各行各业的工作管理人员提高了工作效率。随着工作效率的加快,客户需要更加快捷、高效的办公系统,及时处理一些文件、收发邮件或多媒体会议,移动办公就可以提高企业的运行效率。


    行业应用的需求点主要集中在三个方面:提高效率型、节约成本型、资源集中型。


三、正确产业链条,实现和谐共赢


    3G技术的应用涉及到网络、终端和内容应用多方面,要实现3G应用的快速发展,存在整合产业链问题,实现产业链各方和谐共享才能促进移动互联网的快速发展。


    3G技术的优势无疑为行业运用插上了一对翅膀,为用户提供广阔的网络前景。3G技术应用在这个巨大的潜在市场上,不仅可以促进行业应用的飞速发展,更重要的是3G将渗透到各个领域,加快信息化发展的步伐。



通信行业新趋势及华为未来战略


天津华为公司


    移动互联网、物联网已经渗透到生活、生产、工作等各种场景中,数字化生存成为必然趋势;用户体验成为维系用户的关键因素,价值向云、端转移,全新的“云管端”信息服务架构正在逐步形成。


云计算


    云计算是分布式处理、并行处理、集群和网格计算的发展,或者说是这些计算机科学概念的商业实现。云计算的基本原理是,通过使计算分布在大量的网络计算机上,而非本地计算机或远程服务器中,企业数据中心的运行将更与互联网相似。这使得企业能够将资源切换到需要的应用上,根据需求访问计算机和存储系统。云存储的概念与云计算类似,它是指通过集群应用、网格技术或分布式文件系统等功能,将网络中大量各种不同类型的存储设备通过应用软件集合起来协同工作,共同对外提供数据存储和业务访问功能的一个系统。


物联网技术


    通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,将任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、追踪、监控和管理的一种网络技术。1999年诞生:中科院早在1999年,就启动了传感网的研究,并已建立了一些实用的传感网。2005年普及:在突尼斯举行的信息社会世界峰会(WSIS)上,国际电信联盟(ITU)发布了《ITU互联网报告2005:物联网》的报告,正式提出了物联网的概念。2009年大发展:温家宝总理视察无锡传感网产业时对促进物联网发展做重要指示。


    “物联网技术”的核心和基础仍然是“互联网技术”,是在互联网技术基础上的延伸和扩展的一种网络技术;其用户端延伸和扩展到了任何物品和物品之间,进行信息交换和通讯。


微博


    微博即微型博客,是 Web 3.0新兴起的一类开放互联网社交服务,三言两语,现场记录,发发感慨,晒晒心情,微博网站打通了移动通信网与互联网的界限。相比传统博客中的长篇大论,微博的字数限制恰恰使用户更易于成为一个多产的博客发布者。国际上最知名的微博网站是 Twitter,国内著名的微博有:新浪、品品米、随心微博、follow5、easytalk、SwiSen、叽歪、同学网、聚友9911等微博的三大特性:便捷性:平民和莎士比亚一样;背对脸:创新交互方式;原创性:演绎实时现场的魅力。


运营商传统电信业务遭到挑战


    2009年6月26日,Google正式发布免费的Google Voice服务,用户可以在电脑或手机上用一个号码管理自己所有的电话。早些时候,Google在美国拿下了100万个电话号码资源,被大家认为是Google Voice即将正式发布的重要标志。Facebook 已经成为数千万人保持联系的主要方式。随着更多的消费者开始使用功能日渐强大的移动装置(具有照片/视频功能和高速访问能力),Facebook 的市场地位有可能得到进一步扩展。如果网络电话的领跑者Skype是运营商,那么它将会是世界上最大的“运营商“,它拥有5.21亿注册用户(同比增长41%),占全球跨境呼叫分钟总数的8%。


传统网络运营商逐渐被通道化,从通信业务向提供应用和服务转型


    聚焦于两个方面:一是屏幕的融合,二是服务创新,软件即服务(SaaS)模式。 需要部署创新的“网络Mashup管理框架”,必须充分利用现有的用户资源、基础设施与基础服务。这一框架最重要的组成部分包括统一的服务交付平台,融合的有线和无线网络以及新一代OSS/BSS和客户关怀系统而在这样的框架中,运营商需要成为一个提供服务交付平台、服务和(终端)屏幕的“立体”参与者


华为未来投资重点 ……


    Single:满足流量爆炸性增长,保持与网络相关的TCO和收入的比例不变;智能化(Smart):网络优先服务有价值的用户和应用,促使流量价值最大化;云计算(Cloud Computing):降低IT CAPEX/OPEX,增加新的收入机会,帮助运营商向ICT业务转型;用户体验 (User Experience):以”用户体验”为中心的网络端到端QoE/QoS的改善,包括性能、质量、可靠性、安全等。



TAG: