协会动态45期

[两会要闻] 

天津市通信行业协会、互联网协会


召开半年秘书长工作座谈会



    2011年7月21日,天津市通信行业协会、互联网协会在河北省易县共同召开半年秘书长工作座谈会议。两会理事长、秘书长、副秘书长、协会工作人员共计17人参加了会议。


    会议由互联网协会赵宝华理事长主持,通信行业协会李震平理事长做总结。会议主要内容:两会半年工作总结;研究下半年主要工作;研究开展“天津互联网十五年”征文活动,参观“北京2011年中国国际信息通信展览会”和“瑞士世界电信展”等事项。会后游览了狼牙山爱国主义教育基地。


    刘建国秘书长从全力做好服务工作,适应企业发展需求;加强信息的沟通与交流,适应行业发展需求;积极沟通、协调,发挥桥梁和纽带作用;推进行业自律,促进行业健康发展;加强协会的自身建设,提高服务能力等五个方面对2011年上半年两协会的工作进行了总结。他还从全力做好2011年天津互联网发展状况调查报告、“天津市互联网发展十五年回顾活动”、评先工作、培训及办学、会员服务及活动、行业自律、协会建设等七个方面提出2011年下半年继续要做好的工作。还就关于开展“天津互联网十五年”征文活动,参观“北京2011年中国国际信息通信展览会”和“瑞士世界电信展”等事项做了说明和安排。


    到会人员在讨论发言时,一致认为2011年上半年两会开展的工作扎实,涉及的面宽,给运营企业和会员单位有效的指导并提供了交流、学习的机会。通过会议及论坛使大家学到了很多东西,得到了启发,有了新的收获,对自身也是促进,深受会员单位欢迎。大家表示,协会安排的下半年工作很重要,回去后结合本企业的工作一同做好,抓好落实。结合协会下半年的工作,大家还在行业协会深入、广泛开展工作方面提出了一些意见和建议,如:以编发“互联网发展状况报告”为切入点,更多的参加网站备案统计的基础性工作,参与网站的管理;行业史的编写;深入发动员工,以征集、开设微博等多种形式开展好天津互联网十五年的征文活动;QC质量管理小组适时的组织交流;互联网发展报告下发的数量再多一些以满足会员的要求等。殷兆方副理事长发言时就企业在互联网快速发展,微博被大众普遍使用,网民队伍不断扩大的情况下,进一步加强对网络的管理,提高网络安全意识,保障互联网的健康发展,提出了建设性的意见。


    李震平理事长做了总结讲话,他说:大家高水平的发言,听后感到很亲切,对会员单位给予协会工作的支持表示感谢。通过今年以来开展丰富多彩的活动和取得的成绩,看到大家眼里有协会,这样我们心里就有根。我们的宗旨就是服务,为企业、政府、主管部门服务。会上同志们提出了很好的想法和建议,有利于提高我们的服务意识,找好我们的服务点。我们要加强以下工作:一是开展好QC小组活动。把面向员工的活动活跃起来,开展一些市优发布会,在国优评比之前提前交流,增加覆盖面,提高员工的素质,为员工提供学习的平台;二是关注互联网的发展。互联网是个热点,全国网民达4.85亿,手机网民3.18亿,加快发展互联网并使其健康发展是企业的责任。网络安全是个大问题,要引起足够的认识。移动互联网是发展的趋势,要做好宣传工作,协会搭台大家积极参与;三是把服务点聚焦起来。今年协会搞了论坛,天大组织了云计算讲座,反映都很好,下半年还要组织一些高技术含量的活动,希望大家积极参加;四是行业史。互联网十五年征文活动后,要探讨通信行业史的编写,广泛的发动对通信发展情况了解比较多的员工提供资料和素材,组织好编写,填补近分营以来通信行业史志的空白;五是多形式的开展我市互联网十五年征文活动。征文活动可以百花齐放,采取多种形式,针对十五年这一专题可探讨尝试开通微博。我们的工作要体现自己的特点,为推动天津市信息化的发展做出我们的贡献。


    会议结束时赵宝华理事长指出:协会上半年各项工作开展得很好,与全体会员的支持和努力、通信管理局的指导,分不开的。大家发言积极踊跃,发表了很好的意见和建议,对我们开展好下半年的各项活动奠定了良好的基础。为了更好的贯彻会议的精神,望大家回到单位向领导进行汇报,以便把各项工作落到实处。



天津市通信暨互联网行业


“中兴杯”羽毛球比赛圆满结束



    8月27日,天津市通信暨互联网行业“中兴杯”羽毛球比赛在南开中学中学体育馆开幕了,这次比赛是通信暨互联网行业内举办的第三届羽毛球比赛,此次比赛由天津市通信暨互联网行业体育活动联盟主办,中兴通讯股份有限天津分公司承办,意在通过体育比赛的形式进一步加强会员单位间的沟通和了解。此次比赛共有来自天津市通信暨互联网行业的11支代表队参赛。比赛设有男子组单打、女子组单打和男女混合双打三个项目,比赛对获得男、女单打前8,男女混合双打前4名的运动员给以奖励。


    天津市通信行业协会李震平理事长、刘建国秘书长,天津中兴公司副总经理王国祥一同参加了简短而热烈的开幕仪式。李震平理事长为开幕式致辞,并宣布了比赛正式开始。


    经过一天激烈的角逐,各代表队在比赛中赛出水平,赛出风格,充分展示了各代表队的精神风貌。天津中兴公司作为本次比赛的承办方,为此赛事提供了优质周到的赛会服务,各参赛队都表示了非常满意,比赛在掌声与笑声中圆满结束。


附:天津市通信暨互联网行业“中兴杯”羽毛球男子单打、女子单打、男女混合双打比赛成绩


男子组单打


第一名   天津电信   田家胜


第二名   天津联通   缪家俊


第三名   天津移动   郭  强


第四名   天津移动   张  洋


第五名   天津中兴   汪一峰


        中网监理   吴东博


        中网监理   赵  森


        天津联通   刘  宏


女子组单打


第一名   天津移动   罗厦华


第二名   天津联通   崔俊霞


第三名   天津联通   李   燕


第四名   天津联通   李咏梅


第五名   天津华为   张伟英


        天津铁通   罗姿英


        中网监理   王   芳


        天津中兴   王   慧


男女混合双打


第一名   天津电信   田家胜/徐柏玲


第二名   天津移动   蔡大勇/罗夏华


第三名   中网监理   赵 森/高淑霞


        天津华为   孟庆胜/张伟英



[通信行业协会]


天津市通信行业表彰2011年度


优秀质量管理小组、开展质量管理小组活动


先进单位和优秀组织者



    2011年各通信运营企业和相关单位,在广泛开展全面质量管理小组活动中结合生产、经营实际,注重效果,勇于创新,全面的提升了QC小组活动的质量,进一步推动了天津市通信行业质量管理小组活动的深入开展。QC小组的成果在企业中有很大的普及和推广价值,取得了明显的成绩。根据中国通信企业协会《关于做好2011年全国通信行业优秀质量管理小组评优工作的通知》精神,天津市通信行业协会质量管理QC小组活动评审组对天津移动、天津联通、天津铁通、天津电信选送的申报2011年天津市通信行业优秀质量管理小组活动的成果进行了审议,评出了天津移动锐意QC小组、天津联通信息化部QC小组 ;铁通天津分公司市场部QC小组、天津电信核心动力QC小组等62个在2010年1月—2011年4月全面质量管理活动中取得突出成绩的小组,为2011年天津市通信行业优秀QC小组。经评审小组研究,天津移动、天津联通、天津铁通、天津电信四个单位评为开展全面质量管理小组活动先进单位,9名做出突出成绩的同志评为优秀组织者。



[互联网协会]


2011年全国互联网协会工作交流会议在北京召开



    2011年8月21日,中国互联网协会在北京召开“2011年全国互联网协会工作交流会议”中国互联网协会胡启恒理事长、高新民副理事长、马宁秘书长等领导以及各省、自治区、直辖市互联网协会的相关负责同志和代表出席会议。我市互联网协会赵宝华理事长、刘建国秘书长参加了会议。


    高新民副理事长在会上表示,定期开展总结工作、及时交流和分享有关经验,对于统一步调、齐心协力做好全国互联网协会的整体工作具有重要意义。马宁秘书长在会上做工作交流发言,从行业交流、公益事业、行业自律、国际交流、行业研究、自身建设等方面系统地回顾了过去一年中国互联网协会所开展的工作以及取得的成绩,并介绍了下一年度的主要工作任务。


    会上,各省互联网协会共同回顾过去一年所开展的工作,交流分享工作经验,并就如何进一步促进全国互联网协会共同、可持续发展进行交流和探讨,并就如何进一步改进和完善中国互联网协会工作提出了许多有建设性的意见和建议,各代表之间也进行了积极坦诚的交流和互换意见,现场讨论气氛十分热烈。



中国互联网协会第三届理事会第四次


全体会议在北京召开



    2011年8月22日,中国互联网协会第三届理事会第四次全体会议在北京召开。


    会议由中国互联网协会理事长胡启恒主持,参加会议的有中国互联网协会全体理事、秘书长、副秘书长。工业和信息化部刘利华副部长出席会议并发表重要讲话。天津市互联网协会赵宝华理事长、刘建国秘书长参加了会议。


    会上首先由中国互联网协会高新民副理事长和黄澄清副理事长分别作了《中国互联网协会2010-2011年度工作报告》和《中国互联网协会2010—2011年度财务状况报告》。马宁秘书长在会上做了关于批准60家新会员入会以及变更理事的报告。


    会议表决通过了上述报告,并通过了《关于颁发中国互联网协会2010—2011年度中国互联网公益奖的议案》和《关于颁发“中国互联网大会最佳演讲者”荣誉称号的议案》。会议还表决通过了关于罢免苏金生副理事长职务的议案。


    此外,大会听取了关于“寻找中国互联网责任与活力”活动入选单位名单的通报。



2011(第十届)中国互联网大会在京举办


天津市互联网协会派员参加



    2011年8月23日-25日,由中国互联网协会主办的2011(第十届)中国互联网大会在北京隆重举行。天津市互联网协会赵宝华理事长、刘建国秘书长及部分会员单位参加了大会。  


    本届大会围绕“网络中国——责任与活力”的主题,针对当前大家关心的互联网界不同热点,共举办移动互联网、电子商务、创新与创业、IPv6等十余个特色分论坛,分领域深度解读行业发展动态。


    会议期间工业和信息化部、国家互联网信息办公室、商务部、国家新闻出版总署等部门和单位的领导或相关负责人到会指导。工业和信息化部部长苗圩为大会致贺辞,工业和信息化部副部长刘利华、国家互联网信息办公室副主任钱小芊在会上做主旨报告。


    本次会议9000余人次观众、200余位业内专家和演讲嘉宾、百余家媒体共同见证了这场中国互联网业界高端盛会。参加本届互联网大会的业界同仁、专家学者、企业代表、媒体朋友从不同角度对下一代互联网、互联网行业环境维护、团购领域诚信体系建设、反垃圾邮件、网络视频、电子商务、移动互联网、云计算、IPv6等互联网应用领域进行了广泛而深入的探讨。大会围绕在当前宏观环境下优化经济结构调整、促进经济增长方式转型的大背景下,积极携手业界共同探索互联网产业的战略地位与发展新思路,并通过开展“寻找中国互联网责任与活力”大型活动,倡导、呼唤全行业协作开放、尊重用户以及积极创新。本届互联网大会已经圆满落下帷幕,但在未来中国互联网发展中发挥的作用将得到长久体现。



“天津互联网十五年征文活动”全面启动



    2011年,是中国公用计算机互联网(CHINANET)在我市正式商用15周年。为深入反映我市互联网发展状况,推动网络文明建设,营造文明健康、积极向上的网络文化氛围,由天津市通信管理局指导,天津市互联网协会、通信行业协会和天津市通信学会联合举办“天津互联网十五年征文活动”。此次征文面向会员单位全体员工和社会公众,征文需通过电子邮件方式发送到邮箱: tougao@tjcia.org.cn。


    此次活动是天津市通信和互联网业界的一次重要活动,也是协会、学会的一项重要工作。各单位领导非常重视,积极组织广大员工参与。征文活动设“优秀组织奖”,征文活动结束时,组委会根据各单位活动开展的情况,评选出最佳组织单位并颁发“优秀组织奖”。 参加活动的征文,将即时择优在北方网刊登,截稿后,由有关专家组成评委会对征文进行评奖,对获奖者将颁发证书,获奖作品在北方网刊登。


    征文活动已全面启动,活动期间,通过登陆“今晚网”、“天津市通信行业协会互联网协会”网站,查看征文活动的相关信息。



TAG: