代收信息费管理办法(暂行)

代收信息费管理办法(暂行) 


  为保护消费者的合法权益,规范代收信息费行为,明确经营者与消费者的权利和义务,明确基础电信运营企业商与信息服务提供商的责任和义务,根据国家和信息产业部的有关规定,我局制定了《代收信息费管理办法(暂行)》,现予公布。


代收信息费管理办法(暂行)


  一、为了保护消费者的合法权益,规范代收信息费行为,根据国家和信息产业部的有关法律法规,制定本办法。

  二、代收信息费是基础电信运营企业(以下简称电信企业)接受信息服务提供商(以下简称信息商)的委托,向网内用户收取费用以获得佣金的行为。产生信息费的当事双方是信息商和电信用户,因此电信企业不得在电信用户不知情或不同意的情况下,将电信用户与电信企业合同约定的通信费用,以代扣费的形式支付给信息商。

  三、对于后付费业务,电信企业可代通知、代收信息费。但当电信用户提出异议时,应由信息商进行处理,电信企业只能收通信费用,不得对电信用户做停机处理。

  四、对于预付费业务,电信企业代收信息费前必须核准收费数据,在征得电信用户同意的情况下,可代扣信息费。因未经核准或未征得用户同意而产生的纠纷,由电信企业负责解决。

  五、固话语音信息业务和移动语音信息业务(含IVR),当电信用户使用时必须先播放服务内容、收费标准及收费方式提示音,在得到电信用户确认后开始计信息服务费。服务内容、收费标准及收费方式提示音不得收取信息费。

  六、信息商在提供短信息服务时,包月类、订阅类短信服务,必须事先向用户请求确认。每一个收费数据必须要有二次下行记录,二次上行记录,否则收费数据视为无效。定制确认必须包括以下基本内容和流程:

  (一)手机用户发出定制信息的请求(上行记录);

  (二)信息商发出每条信息或包月信息的资费标准、收费方式的告知(下行记录);

  (三)手机用户确认定制信息的回复(上行记录);

  (四)信息商回复定制成功的信息(下行记录)。

  七、电信企业在向电信用户提供含信息费的电话业务收费单据时,要提供信息商的名称、代码和代收金额,并注明“代收费”字样。

  八、电信用户对信息费产生异议,电信企业与信息商要认真遵循“首问负责”的原则,协调处理好信息费争议,不得互相推诿。

  根据投诉争议情况,信息商须派人或委托人在统一的地点受理查询、处理资费争议等事宜,要设立统一的客服电话,并向社会公布。电信企业按统一的服务、业务标准进行监督管理。

  九、信息商必须持有通信管理局颁发的经营许可证,无证、过期或未参加年检的,电信企业一律不得为其代收信息费。

  十、信息商违规收费被投诉(累计三次)或被行政部门处罚的,电信企业应暂停代收信息费。整改后,经审查或经行政部门确认,方能继续为其代收信息费。

  十一、电信企业与信息商合作经营的业务,不属于代收费范畴,收费方要负责资费争议的处理,并承担连带法律责任。

  电信企业经营信息服务业务,参照以上办法执行。

  十二、本办法自2006年4月1日起执行。



TAG: