“可信网站”国家标准即将出台

日前,记者从“可信网站”验证管理机构中网获悉,中网已经正式加入国家网站可信标准工作组,与标准组成员单位共同参与网站可信国家标准《网站可信标识技术指南》的起草制定工作,这标志着“可信网站”有望上升至国家标准。

  据悉,中网作为“可信网站”验证管理机构,是国内最早从事网站可信验证技术研究、应用推广、规范起草和标准制定的单位之一,此前,中网曾配合中国电子商务协会参与国内首个网站可信行业服务规范《网站身份可信验证服务规范(试行)》的起草工作。中网相关负责人表示,伴随国家网站可信标准组的成立及标准起草等相关工作陆续启动,预示着可信网站验证领域的国家标准缺失或空白状态将得到“填补”。


  当前,网络诚信缺失、网络欺诈盛行已经成为互联网和电子商务发展的最大阻碍。有关专家指出,破解网络诚信缺失、网络欺诈盛行的关键在于:对网站而言,建立并普及网站身份可信验证机制,对网民而言,提供最便捷、最快速甄别网站真实身份的途径或机制。


  中网相关负责人表示,中网“可信网站”验证的推出正是基于上述目的。网站层面,通过对网站的域名信息、工商信息、备案信息等多种身份信息进行交互审核和比对,确认网站的真实身份,并发放“可信网站”验证标识,网民层面,通过官方网站“可信网站”验证统一标识和浏览器、搜索引擎等可信验证开放合作,为网民提供最便捷、最快速的核验网站真实身份的途径。


  据悉,为全面、深入研究网站可信技术,积极探索网站可信标准化需求,规范和引导网站可信评价工作的开展,全国信息安全标准化技术委员会(以下简称“信安标委”)2011年正式确定《网站可信标识技术指南》国家标准项目,并成立网站可信标准工作组具体负责标准起草工作。记者从信安标委官方网站获悉,《网站可信标识技术指南》国家标准项目已被纳入该委2012年度重点工作。



TAG: