“轻博客”成白领社交新宠

在微博、博客流行的今天,一种名为“轻博客”的社交平台正在都市白领间悄然兴起。它突破了140字的发布限制,可以一次上传多张图片,还具备了转发、贴标签等互动方式。记者发现,不少白领开始热衷于用这种新生的网络社交形式,获取有关职场和各种兴趣爱好的信息。

  所谓“轻博客”,起源于国外的社交网站Tumblr,是一种介于博客与微博之间的网络社交平台。它像是简化版的博客,用简明的风格重点展示博主的文字、照片等内容;也像是扩展版的微博,突破了140字的发布限制,但又保留了转发、回复等社交的特性。轻博客并非只是 “无字数限制版微博”,它也有着自己的特色——“标签”。“标签”就是轻博文的关键词,贴上“标签”可以帮助博主对日志更好地归类整理,也可以使轻博文在公共平台相应的主题板块下更快出现,让所有对该主题感兴趣的博友们都能第一时间找到它,不用像微博那样需要很大的粉丝数量或极佳的时间节点来实现传播。


  面对这个新鲜的玩意儿,热爱赶时髦的白领自然不会错过。记者看到,在轻博客上,一些网友会总结整理创业心语,给那些草根创业者提供建议。在一篇名为《22条经典提示让你创业少走歪路》的轻博文中,作者列出诸如“广告时代靠宣传,酒香也怕巷子深”、“人生健康是财富,工作狂人非所宜”这样的创业建议,并附上具体的解释。相比于微博碎片化的信息传播,这篇不受字数限制的轻博文更加完整详实,在贴上 “创业”、“职场”、“创新”、“学习”的标签后,立刻引起了许多网友的关注和转载。不少职场新人们更是把这篇博文当作一个交流职场心得的平台,在文末附上自己的感想,与其他博友交流起来。


  在一家外企工作的何先生属于较早接触轻博客的网友。他告诉记者,他之所以爱玩轻博客,除了因为它可以实现畅所欲言,不受字数限制之外,还因为“贴标签”的形式让他能更方便地找到与自己兴趣相投的朋友。何先生喜欢摄影和音乐,所以在轻博客的世界里,只要点击“摄影”、“音乐”这样的标签,他就能快速获得这方面最新的资讯,并找到许多和他一样充满“文艺范儿”的同好。这种“物以类聚,人以群分”的模式,大大地提升了他的网络交友的效率。



TAG: