八成网民支持加强管理上星频道

据新华社北京10月30日电10月21日国家广电总局下发《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》后,社会各界积极评价。据北京网络媒体协会统计,截至10月30日,网上新闻跟帖中有八成网民支持对上星综合频道加强管理,并期待经过改版以后,各地电视台能有更多健康向上、丰富多彩的创新节目。

  北京网友王福成说:“这一管理规定给当下泛滥的过度娱乐化一记重拳,真心希望在《意见》的引导下,公民的道德素质和社会文明能得到改善。”河北网友李威说:“在鼓励文化大发展和大繁荣的大背景下,此《意见》的出台可谓速度及时、富于理性。”黑龙江网友周晓舟说:“如果任由取悦受众、娱乐独大的不良风气去打压其他文化作品,不仅是刺激和愚弄公众,而且是毫无顾忌地触犯了道德底线。”青春美少女组合在博客中说:“我们曾答应一家卫视去做综艺节目,导演让我们在节目中痛说艰难生活史,让一个成员说自己父母下岗艰辛把自己养大,让另一个成员说亲属得了癌症,还让一个女孩大谈父母离婚对她造成的影响等,导演让我们在节目中把自己家庭情况说得越惨越好。我们一直也不明白,为什么现在的选秀节目不是比真的才艺,而是要比贫穷,比苦难。”网友“龙游杨建文”在博文中说:“娱乐节目过多,其实剥夺了另一些观众的选择权。”

  许多网友认为,对电视上星综合频道节目的管理,必将给电视荧屏带来一股清新风气,使电视节目更加健康向上、丰富多彩。湖北网友李波说:“这一管理规定并非对娱乐节目一刀切,而是适当限定娱乐节目播出频率,适当规范各类节目播出时段,适当引导科教文化类节目制作,适当统筹各电视台同类节目分布,这样做能够促进电视节目丰富多彩,满足群众文化需求。”

  一些业内人士也在网上表达了对加强上星频道节目管理的看法,认为将会促进电视节目内容和形式创新,有利于电视繁荣发展。湖南卫视表示,这个管理意见对于中国电视来说,是一次加强内容升级改造、提升内涵和品质的机会,将会更好地促进中国电视行业朝着更加主流、更加积极、更加健康的方向良性发展。



TAG: